受託研究

受託研究プロジェクト一覧

研究課題名 担当研究者 委託機関 委託研究名称 実施予定期間
農耕地生態解析および分子マーカーに基づく菌根菌リン供給能評価技術の開発 永野 惇(農学部植物生命科学科 講師) 国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) 戦略的創造研究推進事業(ACCEL) 2015.7~2019.3
野外及び制御環境の統合モデリング技術の開発とその応用 永野 惇(農学部植物生命科学科 講師) 国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) 戦略的創造研究推進事業(CREST) 2015.12~2019.3
遺伝子情報に基づく国内未発生有害線虫類の検出・同定技術とそのためのデータベースの開発 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) 中央農業研究センター 病害虫検出同定事業 2015.7~2020.3
ナス遺伝資源の線虫抵抗性素材検定 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO)遺伝資源センター  海外植物遺伝資源の遺伝特性解析・収集委託事業(PGRAsia) 2016.4~2019.3
植物機能に関する研究 塩尻かおり(農学部植物生命科学科 講師)  企業等(名称非公開) - 2017.4~2018.3
植物工場生産品流通に関する研究 竹歳 一紀(農学部食料農業システム学科 教授) 企業等(名称非公開)【再委託】 - 2017.4~2018.3
食品の評価法構築に関する研究 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(名称非公開) - 2017.4~2018.3
侵襲性酵母感染症の病原性解明と疫学・診断法・制御法の研究 田辺 公一(農学部食品栄養学科 准教授) 国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED) 新興・再興感染症に対する革新的医薬品等開発推進研究事業 2017.4~2020.3
食品の風味に関する研究 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(名称非公開) - 2017.4~2018.3
遺伝子発現データの統計解析法に関する研究 永野 惇(農学部植物生命科学科 講師) 企業等(名称非公開) - 2017.4~2018.3
スポーツ栄養学に関する研究 石原 健吾(農学部食品栄養学科 准教授) 企業等(名称非公開) - 2017.8~2018.3
産学官連携地域特産品開発に関する研究 佐藤 茂(農学部資源生物科学科 教授)、古本強(農学部植物生命科学科 教授) 企業等(名称非公開) - 2017.6~2018.3
多検体オミクスによる混植系の構築と虫害制御 佐藤 安弘(食と農の総合研究所 客員研究員)  国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) 戦略的創造研究推進事業(さきがけ) 2017.10~2019.3
食品の嗜好性に関する研究 山崎 英恵(農学部食品栄養学科 准教授)  企業等(名称非公開) - 2017.6~2017.12
食品の評価法に関する研究 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(名称非公開) - 2017.5~2018.4
DNAマーカー情報の拡充による植物ゲノムDBの統合 浅水 恵理香(農学部植物生命科学科 准教授) 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)  ライフサイエンスデータベース統合推進事業(統合化推進プログラム) 2015.4~2017.3
植物機能に関する研究 塩尻 かおり(農学部植物生命科学科 講師)  企業等(名称非公開) - 2015.12~2017.3
食品の評価法に関する研究 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(名称非公開) - 2016.5~2017.3
酵母様真菌感染症の病原性解明と疫学・診断法・制御法の研究 田辺 公一(農学部食品栄養学科 准教授) 国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED) 新興・再興感染症に対する革新的医薬品等開発推進研究事業 2016.4~2017.3
世界の健康に貢献する日本食の科学的・多面的検証推進コンソーシアム 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) 生物系特定産業技術研究支援センター 革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究) 【京都大学再委託】 2015.4~2017.3
植物の生産性向上因子に関する研究 永野 惇(農学部植物生命科学科 講師)  企業等(名称非公開) - 2016.4~2017.3
植物工場生産品流通に関する研究 竹歳 一紀(農学部食料農業システム学科 教授) 企業等(名称非公開)【再委託】 2016.4~2017.3
食品の評価法構築に関する研究 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(名称非公開) - 2016.5~2017.4
食品の風味に関する研究 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(名称非公開) - 2015.12~2017.3
新規園芸花卉切り花処理剤の実用化研究 佐藤 茂(農学部資源生物科学科 教授) 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) 研究成果展開事業マッチングプランナー 2015.10~2016.9
脂肪酸製剤を用いた油脂の低カロリー化による高付加価値食品の製造 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) 農林水産省 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 実用技術開発ステージ 2015.4~2016.3
油糧微生物を用いたバイオリピッド生産及び修飾に関する研究(油脂生産を目指したバイオマス利用研究) 島 純(農学部植物生命科学科 教授) 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) 戦略的創造研究推進事業(ALCA) 2014.4~2016.3
革新技術体系に関する経営評価研究 淡路 和則(農学部食料農業システム学科 教授) 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) 生物系特定産業技術研究支援センター 畜産部門委託研究プロジェクト 2015.4~2016.3

このページのトップへ戻る