受託研究

受託研究一覧

研究課題名 担当研究者 委託機関 委託研究名称 実施予定期間
バイオジェット燃料に関する研究 島 純(農学部植物生命科学科 教授) 企業等(非公開) - 2020.9~2023.3
ムーンショット型研究開発事業(大項目) 地球環境再生に向けた持続可能な資源循環を実現(中項目) 資源循環の最適化による農地由来の温室効果ガスの排出削減(小項目) 別役 重之(農学部植物生命科学科 准教授) 永野 惇(農学部植物生命科学科 教授) 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(NEDO再委託)ムーンショット 2020.11~2023.2
カーボンリサイクル実現に関する研究 島 純(農学部植物生命科学科 教授) 田邊 公一(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(非公開) - 2020.6~2023.3
肉用牛育種技術の開発に関する研究 小野木 章雄(農学部植物生命科学科 准教授) 企業等(非公開) - 2022.4~2023.3
高級介護食の開発研究 山崎 英恵(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(非公開) - 2021.7~2023.3
MAO-B阻害薬に関する研究 山﨑 正幸(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(非公開) - 2022.2~2023.3
野外トランスクリプトームの化学的制御手法の確立 永野 惇(農学部植物生命科学科 教授) 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) 創発的研究支援事業(JST) 2022.4~2024.3
「ゲノム・ダイナミック改変」:デザインに応じて自在に作物を作製する 土岐 精一(農学部植物生命科学科 教授) 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) ムーンショット型事業 2022.4~2025.3
育種ビッグデータの整備および情報解析技術を活用した高度育種システムの開発 小野木 章雄(農学部植物生命科学科 准教授) 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 (育種ビックデータ) 2022.4~2023.3
令和4年度温室効果ガス削減飼料に関する調査委託事業について 淡路 和則(農学部食料農業システム学科 教授) 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 2022.4~2023.3
侵襲性酵母様真菌感染症に対する疫学研究及び診断・治療法の開発 田辺 公一(農学部食品栄養学科 教授) 国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED) 新興・再興感染症に対する革新的医薬品等開発推進研究事業 2017.4~2023.3
植物遺伝資源の収集・保存・提供の促進 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO)遺伝資源センター  海外植物遺伝資源の遺伝特性解析・収集委託事業(PGRAsia) 2016.4~2023.3
セルロース系加工食品に関する研究 石原 健吾(農学部食品栄養学科 教授)田邊 公一(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(非公開) - 2022.4~2023.3
蒟蒻由来食品に関する研究 中村 富予(農学部食品栄養学科 教授) 山﨑 正幸(農学部食品栄養学科 教授) 西澤 果穂(農学部食品栄養学科 講師) 企業等(非公開) - 2022.5~2023.3
緑肥作物品種に関する研究 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) 企業等(非公開) - 2022.5~2023.3
ギニアグラス新品種に関する研究 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) 企業等(非公開) - 2022.5~2023.3
健康を維持・増進するための基盤研究 石原 健吾(農学部食品栄養学科 教授) 須賀 英道(短期大学部社会福祉学科 教授) 企業等(非公開) - 2022.4~2023.3
健康増進機能性素材候補に関する研究 石原 健吾(農学部食品栄養学科 教授) 島 大輔(食品栄養学科 管理栄養士養成課程助手) 企業等(非公開) - 2022.6~2023.5
低栄養素予防に関する研究 石原 健吾(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(非公開) 2022.4~2022.9
イメージング技術の実験的構築に関する研究 別役 重之(農学部植物生命科学科 准教授) 企業等(非公開) 2022.8~2023.3
ホウレンソウ栽培における発酵食品廃棄物の有効利用について 玉井 鉄宗(農学部資源生物科学科 講師) 企業等(非公開) 2022.9~2023.1
発酵食品廃棄物の食品利用について 田邊 公一(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(非公開) 2022.9~2023.1
LLRP玄米の市場性に関する研究 山口 道利(農学部食料農業システム学科 准教授) 企業等(非公開) 2022.10~2023.3
常温無菌充填豆腐に関する研究 桝田 哲哉(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(非公開) 2023.1~2023.12
超高圧処理した加工食品の特性解析 朝見 祐也(農学部食品栄養学科 教授) 企業等(名称非公開) - 2019.4~2023.3

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