新春技術講演会を共催しました(2018.1.17)

第29回龍谷大学新春技術講演会
~伝統を極め、新たな未来へ~
開催日時:2018年1月17日水曜日13:30~
開催場所:びわ湖大津プリンスホテル・コンベンションホール

shinshunPosterW

龍谷大学毎年恒例新春技術講演会(龍谷大学科学技術共同センターおよび龍谷エクステンションセンター(REC)主催)が今年開催第29回をむかえ、昨年に引き続き食と農の総合研究所が共催し、本研究所研究プロジェクトより、講演会でプロジェクト研究代表者1名、ポスターセッションで3プロジェクトが、以下の研究発表を行いました。

 
IMG_1127

IMG_1206

IMG_1097
 

  • 講演「蕎麦製麺加工の伝統的技法の物性論的解析」
    朝見 祐也(農学部食品栄養学科 准教授)
  • ポスター1「味覚改変作用機構の解明:ミラクルフルーツの甘味提供機構をモデルとして」
    植野 洋志 (植物生命科学科 教授)
    石 薇 (植物生命科学科 実験実習助手)
    山崎 英恵(農学部食品栄養学科 准教授)
    谷澤 克行(大阪大学 名誉教授)
  • ポスター2「フナ寿司等の発酵食品から分離した乳酸菌の多様性と機能性」
    島 純 (植物生命科学科 教授)
    吉山 洋子 (植物生命科学科 実験実習助手)
  • ポスター3「冠水ストレスに応答したパンコムギのゲノムワイド発現プロファイリング」
    中村 千春 (植物生命科学科 教授)
    竹中 祥太朗 (植物生命科学科 実験実習助手)
    山本 涼平 (植物生命科学科 実験実習助手)
    古本 強 (植物生命科学科 教授)
  •  
    新春技術講演会について詳細はこちら
     
    ※ニュースパネル画像提供:龍谷大学理工学部准教授 山岸義和(本講演会演者)

    このページのトップへ戻る