食のシンポジウム「今、もっとも贅沢な京料理」を開催しました
2023年2月11日(土)、ANAクラウンプラザホテル京都にて、本学・NPO法人日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催で「龍谷大学シンポジウム-今、もっとも贅沢な京料理-」を開催しました。
3年ぶりの開催となりましたが、約250名満席でご参加いただきました。
ありがとうございました。
▽シンポジウムプログラム▽
プレゼンテーション1 座長:川崎 寛也(味の素株式会社)
「小川からすみ」 村田 吉弘(菊乃井)
「擬製豆腐」 才木 充 (直心房 さいき)
「蓮根のいとこ煮」 宗川 裕志(大和学園)
プレゼンテーション2 座長:山崎 英恵(龍谷大学)
「鴨まんじゅう」 栗栖 正博(たん熊北店)
「うなぎの松皮豆腐」 下口 英樹 (平等院表参道 竹林)
「あなたは、赤飯を誤解している」 髙橋 拓児(京料理 木乃婦)
プレゼンテーション3 座長:伏木 亨(龍谷大学 名誉教授)
「りゅうひ昆布巻」 竹中 徹男(京料理 清和荘)
「うなぎの炊いたん」 佐竹 洋治 (竹茂楼)
「おから」 中村 元計(一子相伝 なかむら)