研究プロジェクト

2023年度 研究プロジェクト

研究代表者 研究課題 成果報告
上田 由喜子 料理ベースの食事評価ツールの活用と保護者との連携による栄養サポートは有効か-高校生野球選手の除脂肪体重の増加を目指して-
大門 弘幸 地域の農資源の保全を目的とした宮古島黒小豆の特性評価と新たな利活用の試み
滝澤 理仁 イチゴにおける新規果物アレルゲンGRPの低減化のための遺伝要因および環境応答性の解明
竹中 祥太朗 多様なイネの遺伝的解析-龍谷大学イネコレクションの確立を目指して-
玉井 鉄宗 地域資源「姉川クラゲ」の再評価と普及に関する取り組み
落合 雪野 淡水魚消費をめぐるフードシステムの地域間比較研究―ナレズシに着目して
塩尻 かおり 植物の誘導反応を活かした食品開発と樹木管理に関する研究
土岐 精一 クロマチンリモデリングによる植物のジーンターゲッティング効率の向上
永野 惇 野外環境再現グロースチャンバを活用した植物の環境応答の研究
三柴 啓一郎 IRE1機能を応用したアブラナ科植物種子の組換えタンパク質生産
森泉 美穂子 土壌のペクチン分解酵素誘導活性を用いたフザリウム病発生予測手法の開発

2022年度終了 研究プロジェクト

研究代表者 研究課題 成果報告
糟野 潤 トウモロコシの葉緑体を用いた光応答電流の発生機構の解明
滝澤 理仁 トマトの新規単為結果性変異体‘No.14’の単為結果性遺伝子の同定と機能解明
竹中 祥太朗 出穂遅延と雄性不稔をそれぞれ示す核細胞質置換パンコムギの原因遺伝子の解析
浅水 恵理香 植物寄生性線虫と拮抗する土壌微生物叢と線虫叢の探索
朝見 祐也 給食施設における『美味な食事提供』のために~給食施設の「簡便な加熱温度管理手法」の開発の試み~
神戸 敏成 天然記念物「荒川のカンヒザクラ」の増殖と自生植物の遺伝的多様性保全への応用
大門 弘幸 「柿渋」の特性解明と産業としての新たな展開の可能性

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