研究プロジェクト

龍谷大学・食農研・研究プロジェクト・19092003

研究課題 2019-2020

メロン・ククミシンの特性と果実特異的発現機構の解析

研究代表

山形 裕士 (ヤマガタ ヒロシ)   MORE 

農学部 植物生命科学科 教授 植物分子生物学

メロンなどのウリ類果実はしばしば食物アレルギーを引き起こす。ククミシンがアレルゲンの一つであるという報告があるが、詳細は不明である。本研究の第一の目的は、食物アレルゲンとしてのククミシンの特性を明らかにし、診断・治療に役立てることである。第二の目的は、ククミシンの果実特異的発現の分子機構を解明し、果汁中に有用タンパク質を分泌・蓄積させる分子農業の技術開発の基盤とすることである。

このページのトップへ戻る