受託研究
受託研究一覧
研究課題名 | 担当研究者 | 委託機関 | 委託研究名称 | 実施予定期間 |
---|---|---|---|---|
ムーンショット型研究開発事業(大項目) 地球環境再生に向けた持続可能な資源循環を実現(中項目) 資源循環の最適化による農地由来の温室効果ガスの排出削減(小項目) | 別役 重之(農学部生命科学科 准教授) | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(NEDO再委託)ムーンショット | 2023.4~2025.3 | |
健康増進機能性素材候補に関する研究 | 石原 健吾(農学部食品栄養学科 教授) 島 大輔(食品栄養学科 管理栄養士養成課程助手) | 企業等(非公開) | - | 2022.6~2024.5 |
MAO-B阻害薬に関する研究 | 山﨑 正幸(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(非公開) | - | 2022.2~2024.3 |
植物-有用菌相互作用を解析するためのイメージング技術の構築に関する研究 | 別役 重之(農学部生命科学科 准教授) | 企業等(非公開) | 2023.6~2024.3 | |
セルロース系加工食品に関する研究 | 石原 健吾(農学部食品栄養学科 教授)田邊 公一(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(非公開) | - | 2022.4~2024.3 |
カーボンリサイクル実現に関する研究 | 島 純(農学部生命科学科 教授) 田邊 公一(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(非公開) | - | 2020.6~2025.3 |
病害応答プロモーター活性に基づくASM処理の即効性と残効性の評価に関する研究 | 別役 重之(農学部生命科学科 准教授) | 企業等(非公開) | 2023.8~2024.3 | |
胡蝶蘭のソフトドライ加工と従来加工との細胞形態比較に関する研究 | 神戸 敏成(農学部農学科 教授)滝澤 理仁(農学部農学科 講師) | 企業等(非公開) | 2023.9~2024.3 | |
イシクラゲの水中培養における増殖技術および陸生への順化に関する研究 | 玉井 鉄宗(農学部農学科 講師) | 企業等(非公開) | 2023.10~2024.9 | |
未来型ちゃんぽん開発に関する研究 | 朝見 祐也(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(非公開) | 2023.10~2024.3 | |
アルロース摂取における食欲抑制に関する研究 | 山﨑 正幸(農学部食品栄養学科 教授)桝田 哲哉(農学部食品栄養学科 教授)山崎 英恵(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(非公開) | 2023.11~2024.12 | |
近接性・対称性と物質コミュニケーションの関連性の解明に関する研究 | 永野 惇(農学部生命科学科 教授) | 企業等(非公開) | 2023.11~2024.3 | |
持続可能な農業生産性向上を実現するプリズマアグリサイエンス拠点 | 玉井 鉄宗(農学部農学科 講師) | 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) | 共創の場形成支援プログラム | 2023.11~2025.3 |
「ゲノム・ダイナミック改変」:デザインに応じて自在に作物を作製する | 土岐 精一(農学部生命科学科 教授) | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) | ムーンショット型事業 | 2022.4~2025.3 |
植物性タンパク質(大豆)の育種基盤構築と栽培技術確立 | 土岐 精一(農学部生命科学科 教授)小野木 章雄(農学部生命科学科 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) | 戦略的イノベーション創造プログラム(SIP) | 2023.9~2028.3 |
アミノ酸環二量化バイオが拓く機能性材料・化学品 | 別役 重之(農学部生命科学科 准教授) | 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) | ALCA-Next | 2023.11~2025.3 |
バイオジェット燃料に関する研究 | 島 純(農学部生命科学科 教授) | 企業等(非公開) | - | 2020.9~2025.3 |
肉用牛育種技術の開発に関する研究 | 小野木 章雄(農学部生命科学科 准教授) | 企業等(非公開) | - | 2022.4~2025.3 |
野外トランスクリプトームの化学的制御手法の確立 | 永野 惇(農学部生命科学科 教授) | 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) | 創発的研究支援事業(JST) | 2022.4~2025.3 |
植物遺伝資源の収集・保存・提供の促進 | 岩堀 英晶(農学部農学科 教授) | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO)遺伝資源センター | 海外植物遺伝資源の遺伝特性解析・収集委託事業(PGRAsia) | 2016.4~2024.3 |
蒟蒻由来食品に関する研究 | 中村 富予(農学部食品栄養学科 教授) 山﨑 正幸(農学部食品栄養学科 教授) 西澤 果穂(農学部食品栄養学科 講師) | 企業等(非公開) | - | 2022.5~2024.3 |
低栄養素予防に関する研究 | 石原 健吾(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(非公開) | 2023.5~2023.9 | |
イメージング技術の実験的構築に関する研究 | 別役 重之(農学部生命科学科 准教授) | 企業等(非公開) | 2022.8~2024.3 |