過去の受託研究
研究課題名 | 担当研究者 | 委託機関 | 委託研究名称 | 実施予定期間 |
---|---|---|---|---|
ムーンショット型研究開発事業(大項目) 地球環境再生に向けた持続可能な資源循環を実現(中項目) 資源循環の最適化による農地由来の温室効果ガスの排出削減(小項目) | 別役 重之(農学部生命科学科 准教授) 永野 惇(農学部生命科学科 教授) | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(NEDO再委託)ムーンショット | 2020.11 ~ 2023.2 | |
高級介護食の開発研究 | 山崎 英恵(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(非公開) | - | 2021.7 ~ 2023.3 |
育種ビッグデータの整備および情報解析技術を活用した高度育種システムの開発 | 小野木 章雄(農学部植物生命科学科 准教授) | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 (育種ビックデータ) | 2022.4 ~ 2023.3 | |
令和4年度温室効果ガス削減飼料に関する調査委託事業について | 淡路 和則(農学部食料農業システム学科 教授) | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 | 2022.4 ~ 2023.3 | |
侵襲性酵母様真菌感染症に対する疫学研究及び診断・治療法の開発 | 田辺 公一(農学部食品栄養学科 教授) | 国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED) | 新興・再興感染症に対する革新的医薬品等開発推進研究事業 | 2017.4 ~ 2023.3 |
緑肥作物品種に関する研究 | 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) | 企業等(非公開) | - | 2022.5 ~ 2023.3 |
ギニアグラス新品種に関する研究 | 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) | 企業等(非公開) | - | 2022.5 ~ 2023.3 |
健康を維持・増進するための基盤研究 | 石原 健吾(農学部食品栄養学科 教授) 須賀 英道(短期大学部社会福祉学科 教授) | 企業等(非公開) | - | 2022.4 ~ 2023.3 |
ホウレンソウ栽培における発酵食品廃棄物の有効利用について | 玉井 鉄宗(農学部資源生物科学科 講師) | 企業等(非公開) | 2022.9 ~ 2023.1 | |
発酵食品廃棄物の食品利用について | 田邊 公一(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(非公開) | 2022.9 ~ 2023.1 | |
LLRP玄米の市場性に関する研究 | 山口 道利(農学部食料農業システム学科 准教授) | 企業等(非公開) | 2022.10 ~ 2023.3 | |
常温無菌充填豆腐に関する研究 | 桝田 哲哉(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(非公開) | 2023.1 ~ 2023.12 | |
農耕地生態解析および分子マーカーに基づく菌根菌リン供給能評価技術の開発 | 永野 惇(農学部植物生命科学科 准教授) | 国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) | 戦略的創造研究推進事業(ACCEL) | 2015.7 ~ 2019.11 |
野外及び制御環境の統合モデリング技術の開発とその応用 | 永野 惇(農学部植物生命科学科 准教授) | 国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) | 戦略的創造研究推進事業(CREST) | 2015.12 ~ 2021.3 |
遺伝子情報に基づく国内未発生有害線虫類の検出・同定技術とそのためのデータベースの開発 | 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) 中央農業研究センター | 病害虫検出同定事業 | 2015.7 ~ 2020.3 |
温室効果ガスの低減に関する研究 | 森泉 美穂子(農学部資源生物科学科 教授) | 企業等(非公開) | - | 2021.10 ~ 2022.9 |
多検体オミクスによる混植系の構築と虫害制御 | 佐藤 安弘(食と農の総合研究所 客員研究員) | 国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) | 戦略的創造研究推進事業(さきがけ) | 2017.10 ~ 2021.3 |
侵入シストセンチュウ類緊急防除後の営農再開・再発防止支援技術の開発 | 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) 生物系特定産業技術研究支援センター | イノベーション創出強化研究推進事業 開発研究ステージ | 2019.4 ~ 2022.3 |
食品の風味に関する研究 | 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2017.4 ~ 2020.3(単年度更新) |
スポーツ栄養学に関する研究 | 石原 健吾(農学部食品栄養学科 准教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2017.8 ~ 2020.3(単年度更新) |
優良米生産農法の科学的検証および普及 | 玉井 鉄宗(農学部資源生物科学科 講師) | 企業等(名称非公開) | - | 2018.4 ~ 2020.3 |
植物と共生菌に関する研究 | 永野 惇(農学部植物生命科学科 准教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2019.4 ~ 2020.3 |
運動モデルにおけるコムギ等の機能性成分に関する研究 | 石原 健吾(農学部食品栄養学科 准教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2019.4 ~ 2020.3 |
食品の評価法に関する研究 | 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2017.5 ~ 2020.4 (単年更新) |
超高圧処理した加工食品の特性解析 | 朝見 祐也(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2019.4 ~ 2023.3 |
テンサイシストセンチュウの防除対策の効果検証と調査手法の改良 | 岩堀 英晶(農学部資源生物科学科 教授) | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO)テンサイシストコンソーシアム | 平成30年度安全な農林水産物安定提供のためのレギュラトリーサイエンス研究(コンソーシアム) | 2018.8 ~ 2019.3 |
植物と共生菌に関する研究 | 永野 惇(農学部植物生命科学科 准教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2018.4 ~ 2019.3 |
青花紙の文化的価値研究 | 落合 雪野(農学部食料農業システム学科 教授) | 自治体等(名称非公開) | - | 2018.7 ~ 2019.3 |
和バラの科学 | 山﨑 正幸(農学部食品栄養学科 准教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2018.1 ~ 2019.3 |
産学官連携地域特産品開発に関する研究 | 佐藤 茂(農学部資源生物科学科 教授)、古本 強(農学部植物生命科学科 教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2017.6 ~ 2018.3 |
食品素材のスポーツフーズ利用 | 石原 健吾(農学部食品栄養学科 准教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2018.4 ~ 2019.3 |
植物工場生産品流通に関する研究 | 竹歳 一紀(農学部食料農業システム学科 教授) | 企業等(名称非公開)【再委託】 | 2016.4 ~ 2019.3 | |
遺伝子発現データの統計解析法に関する研究 | 永野 惇(農学部植物生命科学科 准教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2017.4 ~ 2018.3 |
植物機能に関する研究 | 塩尻 かおり(農学部植物生命科学科 講師) | 企業等(名称非公開) | - | 2017.4 ~ 2018.3 |
食品の嗜好性に関する研究 | 山崎 英恵(農学部食品栄養学科 准教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2017.6 ~ 2017.12 |
DNAマーカー情報の拡充による植物ゲノムDBの統合 | 浅水 恵理香(農学部植物生命科学科 准教授) | 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) | ライフサイエンスデータベース統合推進事業(統合化推進プログラム) | 2015.4 ~ 2017.3 |
植物機能に関する研究 | 塩尻 かおり(農学部植物生命科学科 准教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2015.12 ~ 2017.3 |
食品の評価法に関する研究 | 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2016.5 ~ 2017.3 |
酵母様真菌感染症の病原性解明と疫学・診断法・制御法の研究 | 田辺 公一(農学部食品栄養学科 准教授) | 国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED) | 新興・再興感染症に対する革新的医薬品等開発推進研究事業 | 2016.4 ~ 2017.3 |
世界の健康に貢献する日本食の科学的・多面的検証推進コンソーシアム | 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) 生物系特定産業技術研究支援センター | 革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究) 【京都大学再委託】 | 2015.4 ~ 2017.3 |
植物の生産性向上因子に関する研究 | 永野 惇(農学部植物生命科学科 講師) | 企業等(名称非公開) | - | 2016.4 ~ 2017.3 |
食品の評価法構築に関する研究 | 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2016.5 ~ 2017.4 |
食品の風味に関する研究 | 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) | 企業等(名称非公開) | - | 2015.12 ~ 2017.3 |
新規園芸花卉切り花処理剤の実用化研究 | 佐藤 茂(農学部資源生物科学科 教授) | 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) | 研究成果展開事業マッチングプランナー | 2015.10 ~ 2016.9 |
脂肪酸製剤を用いた油脂の低カロリー化による高付加価値食品の製造 | 伏木 亨(農学部食品栄養学科 教授) | 農林水産省 | 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 実用技術開発ステージ | 2015.4 ~ 2016.3 |
油糧微生物を用いたバイオリピッド生産及び修飾に関する研究(油脂生産を目指したバイオマス利用研究) | 島 純(農学部植物生命科学科 教授) | 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) | 戦略的創造研究推進事業(ALCA) | 2014.4 ~ 2016.3 |
革新技術体系に関する経営評価研究 | 淡路 和則(農学部食料農業システム学科 教授) | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(NARO) 生物系特定産業技術研究支援センター | 畜産部門委託研究プロジェクト | 2015.4 ~ 2016.3 |